Метод анализа иерархий. Введение.


К оглавлению

Вернуться на главную страницу.

1.1. ВВЕДЕНИЕ

    В процессе мышления мы определяем объекты или идеи и отношения между ними. При определении чего-либо человек производит декомпозицию сложного собы­тия, с которым сталкивается, а выявив отношения, тем самым осуществляет синтез. Фундаментальный процесс, лежащий в основе познания, включает в себя декомпозицию и синтез. Для нас интерес представляют разработка этой концепции и ее практические применения. Хотя проводимые разными людьми декомпозиции могут отличаться одна от другой, непосредственный опыт общения с реальностью позволяет получить достаточно близкие оценки на операционном уровне, особенно, когда эти оценки подтверждаются успешным опытом достижения общих целей. Поэтому можно моделировать действительность различным образом, и вместе с тем придавать суждениям смысл, который включает общее понимание. Необходимо использовать это проявление суждений и знаний. Наша цель - разработка теории и методологии для моделирования неструктурированных задач в экономике, науке управления и социальных науках.

    Иногда мы забываем, как много времени потребовалось человечеству для разви­тия измерительных шкал, которыми пользуются в повседневной жизни. Эволюция монетарных единиц потребовала тысячи лет меновой торговли и законодательной деятельности в процессе последовательного приближения к созданию средства для обмена, которое мы называем деньгами. Деньги также служат в качестве основы из­мерения всех видов товаров и услуг. Эта эволюция шкалы измерения, т. е. денег, помогла построить экономические теории, поддающиеся эмпирическим проверкам. Развитие денег - интерактивный процесс, усовершенствующий человеческие сужде­ния и опыт, с одной стороны, и средства измерения - с другой. Этот процесс также создал структуру, объединяющую философию и математику в экономической науке. Экономические теории в настоящее время очень тесно связаны со своими единица­ми измерения, однако возникают проблемы, связанные с политическими и социаль­ными величинами, которые, не имеют экономических эквивалентов.

    Социальные величины в нашем сложном обществе требуют удобного метода шкалирования, который позволил бы на практической повседневной основе полу­чить разумные соотношения между деньгами, качеством окружающей среды, здо­ровьем, счастьем и подобными реальностями. Такой подход облегчил бы взаимодей­ствие между суждениями и социальными феноменами, к которым они применены. Нам нужен такой подход именно из-за того, что не существует шкал измерения со­циальных величин, которые завоевали бы популярность, хотя и известны попытки заложить основу теории измерений в социальных науках.

    Пробным камнем для нового инструментария является то, насколько он естестве­нен и прост в употреблении и насколько гармонично он составляет единое целое в рамках существующей теории, принят ли он теми, кто его должен использовать, и как хорошо он работает при решении возникающих проблем.

    Наша теория создавалась для решения определенной задачи планирования при непредвиденных обстоятельствах [122] и позднее при построении будущих альтернатив для развивающейся страны - Судана [129]. В результате были получены приоритеты и план капиталовложений для проектов, осуществление которых намечено на конец 80-х годов. Идеи постепенно развивались, находя применение во многих других приложениях, таких, как распределение энергии [137], капиталовложения в различные технологии в условиях неопределенности, борьба с терроризмом [135], покупка автомобиля, выбор работы и выбор школы.

    Используя парные сравнения на входе, мы можем справиться с факторами, кото­рые обычно в приложениях не поддаются эффективной количественной оценке. Естественно, у некоторых людей вызывает сомнение неопределенность, заключаю­щаяся в том, что числа ассоциируются с суждениями; иначе говоря, можно попасть в капкан поговорки: «мусор на входе - мусор на выходе». С суждениями трудно ра­ботать, кроме того, они меняются в широком диапазоне. Но можно исследовать согласованность суждений и тем самым обосновать их.

    Различные приложения теории осуществлялись при участии юристов, инженеров, ученых, работающих в области политических и социальных наук, физиков, математиков и даже детей. Все ощущали удобства легкого и естественного способа проведения парных сравнений в пределах индивидуального опыта и легко воспри­нимали изложение метода, которое обычно велось без технических подробностей.

    Однако почему возникла такая навязчивая идея с числами и измерениями? Ка­ким образом она поможет нам, и как она будет работать? Нам постоянно предлагают методику, позволяющую справиться с любым феноменом, с которым мы сталкиваемся. Однако она не может справиться с вещами, для которых не существует мер. Здесь предлагается эффективный способ построения мер для таких вещей и их использования для принятия решений.

   

продолжение

К оглавлению

Вернуться на главную страницу.



Яндекс цитирования


На правах рекламы.